Start in eine sichere Grillsaison 25.04.2019

Schon die ersten Sonnenstrahlen laden zum Grillen mit der Familie und Freunden ein. Leider wird hierbei immer noch Spiritus als Grillanzünder verwendet, ohne sich über die möglichen Folgen Gedanken zu machen: Grillunfälle traumatisieren die ganze Familie. Häufig sind hierbei Kinder aufgrund ihrer geringen Körpergröße betroffen!
"Etwa 4.000 Grillunfälle ereignen sich pro Jahr in Deutschland. Schwerste Verbrennungen durch Stichflammen und Verpuffungen in Verbindung mit Brandbeschleunigern sind bei Kindern keine Seltenheit, weil sie auf direkter Augenhöhe zum Grill stehen", weiß Univ.-Prof. Dr. Marcus Lehnhardt, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Verbrennungsmedizin e.V. Daher sollten ausschließlich feste Grillanzünger verwendet werden. Susanne Falk, stellvertretende Vorsitzende von Paulinchen e.V. betont: "Es gibt genügend andere, ungefährliche Möglichkeiten die Grillkohle zügig anzuzünden. Spiritus ist ein Reinigungsmittel und kein Grillanzünder."
Machen Sie sich daher der Gefahr bewusst und sagen Sie "Nein" zu Spiritus als Grillanzünder.
Beachten Sie auch die weiteren Tipps zum sicheren Grillen:
- Grill kippsicher und windgeschützt aufstellen
- Niemals flüssige Brandbeschleuniger wie Spiritus oder Benzin verwenden - weder zum Anzünden noch zum Nachschütten - Explosionsgefahr!
- Feste, geprüfte Grillanzünder aus dem Fachhandel verwenden.
- Grill stets beaufsichtigen.
- Kinder nicht in die Nähe des Grills lassen - Sicherheitsabstand von 2 bis 3 Metern einhalten!
- Grill nicht von Kindern bedienen oder anzünden lassen.
- Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grillfeuers bereithalten.
- Brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen.
- Nach dem Grillen das Grillgerät weiter beaufsichtigen, bis die Glut vollständig ausgekühlt ist.
- Nicht in geschlossenen Räumen grillen und den Grill niemals zum Auskühlen ins Haus stellen - Vergiftungsgefahr!
- Heiße Grillglut nach dem Grillen am Strand nie im Sand vergraben - die Kohle bleibt noch tagelang glühend heiß - Kinder ziehen sich immer wieder schwere Verbrennungen zu, weil sie in die Glut hineinkrabbeln/-treten oder -fallen.
- Einmalgrills am Strand mit Wasser löschen und abkühlen - auch den Sand unter dem Grill!

Der Präventionsfilm von Paulinchen e.V. gibt anschauliche Tipps zum sicheren Grillen.

Na dann - viel Spaß beim Grillen und lasst es euch schmecken!

Quelle: Paulinchen e.V.